Опубликовано 15 февраля 2018 в 12:15

Организация питания школьников 2017–2018 учебный год

Рациональное питание детей, как и их здоровье, должны быть предметом внимания школы. Питание должно способствовать защите организма школьника от неблагоприятных условий окружающей среды и способствовать правильному психофизическому развитию. В нашей школе организацией питания детей занимается компания "Альфа-Провиант".

Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:

  • Нормативно-правовая база
  • Организационные
  • Медико-гигиенические
  • Воспитательные задачи
  • Учебно-информационные
  • Мониторинг
  • Рациональная организация работы школьной столовой
  • Эстетическое оформление столовой
  • Формы организации обслуживания обучающихся
  • Разнообразие ассортимента товаров в школьном буфете.

1. Нормативно-правовая база

Локальные акты в ОУ: 

  • Положение об организации питания, 
  • Положение о Совете по питанию, 
  • Приказ по школе «Об организации питания учащихся в 2017-2018 учебном году»
  •  Приказ о назначении льготного питания.

2. Организация работы образовательного учреждения с льготной категорией школьников:

По вопросам  предоставления льготного питания Вы можете обратиться к Ширшовой Ольге Николаевне (каб.405)

Предоставление льготного питания обучающимся

в образовательных учреждениях

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга осуществляется питание детей на льготной основе (2017-2018 учебный год).

1. Льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4-х классов, школьников и обед для школьников 5-11-х классов, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям школьников:

  • школьникам, проживающим в малообеспеченных семьях;
  • школьникам, проживающим в многодетных семьях;
  • школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  • школьникам, являющимся инвалидами;
  • школьникам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

2. Льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4-х классов школ и обед для школьников 5-11-х классов школ, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям школьников:

  • обучающиеся по адаптированной образовательной программе;
  • школьникам, являющимся инвалидами;

Порядок предоставления льготного питания обучающимся

  1. Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право получения бесплатного питания, подаются родителями (законными представителями) обучающегося ежегодно ответственному за питание.
  2. Заявления, поданные после 20 августа рассматриваются в течение 10 дней с момента регистрации.
  3. Родители учащихся, относящихся к льготным категориям, представляют один из документов:
  • копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;
  • копию удостоверения многодетной матери;
  • справку органа опеки и попечительства, с указанием, что опекуну не назначено пособие;
  • справку о постановке обучающегося на учет в противотуберкулезный диспансер;
  • справку об инвалидности.

По мере поступления заявлений о предоставлении бесплатного питания в школе детям из неимущих семей формируется список, который в течение 10 дней предоставляется в орган социальной защиты на согласование.

  1. Решением образовательного учреждения бесплатное питание предоставляется сроком не более чем до конца учебного года.
  2. Руководитель образовательного учреждения издает приказ о предоставлении бесплатного питания.
  3. Право на получение бесплатного питания возникает после издания приказа о предоставлении бесплатного питания

Организация  питания школьников 

Время приема пищи:

Организация работы столовой и пищеблока 

  • договор об организации социального питания,
  • работа столовой по реализации меню свободного выбора,
  • перечень буфетной продукции,
  • цикличное двухнедельное меню,
  • график работы столовой

Администрацией школы уделяется внимание контролю за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами.

Воспитательные задачи

Формирование у школьников культуры питания (социальные проекты, беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы рисунков, презентаций и т.д.);

Подбор информации о правильном, рациональном питании для обучающихся в течение всего периода обучения:

  • Культура здоровья;
  • Конкурс рисунков «Здоровое питание»
  • Информационные стенды
  • Конкурс презентаций «Здоровое питание»
  • Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы, цикл уроков "Культура питания", «Уроки нравственности», конкурсы и т.д.

Мониторинг организации питания:

  • Ежемесячный охват горячим питанием обучающихся (по классам);
  • Анкетирование обучающихся;
  • Обсуждение на родительских собраниях;
  • Анализ работы на заседаниях педагогических советов школы.
  • Особую роль в организации питания администрация школы отводит мониторингу.

Реализация мероприятий программы «Здоровое питание» позволяет сохранить и увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников, повысить профессиональную компетентность и заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания, обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня, используя современное оборудование, позволяющее при минимальных затратах создать условия для сбалансированного питания учеников в школе.

Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.